Une recette de Marie-Annick. (Pour 4 bons mangeurs ou 6
moyens)
400g de coquilles St Jacques décoquillées
½ litre de lait de coco
4 échalotes finement hachées
100g de blanc de poireaux émincés
100g de chair de poivron rouge pelé et détaillé en fines
lanières. L'hiver, on peut prendre les poivrons en conserves : prendre du
poivron rouge grillé
2 tiges de citronnelle que l'on peut remplacer par quelques
zestes de citron vert (ce que j'ai fait !)
3 cuillers à soupe de sauce tamari
1 cuiller à café de sucre complet RAPADURA
le zeste de ½ citron vert
1 cuiller à soupe de coriandre fraîche hachée
Sel, poivre, piment (de Cayenne, d'Espelette...)
Préparer à l'avance les légumes (poireau, poivrons rouges,
échalotes).
Au moment de servir : porter à ébullition ¼ litre de lait de
coco et ¼ litre d'eau, y ajouter les légumes, la citronnelle, le tamari, 1
pointe de poivre et 1 de piment et la ½ des zestes de citron. Laisser frémir
5mn. Détacher et réserver le corail des coquilles St Jacques. Escaloper en 2 ou
en 3 les noix de St Jacques si elles sont trop épaisses. Ajouter les noix de St
Jacques dans le potage frémissant et laisser cuire à feu doux 3 à 4mn, ajouter
les coraux et retirer du feu, ajouter le reste de lait de coco, le jus de
citron et le reste des zestes ainsi que les fines herbes hachées ; rectifier
l'assaisonnement. Répartir dans 4 assiettes creuses, décorer de feuilles de
coriandre ou de brins de ciboulette et déguster bien chaud.
Mes observations :
Coquilles St Jacques :
j'en ai utilisé des moyennes à raison de 5 par assiette et le contenu était
copieux avec 10 x ½ coquille chacun. Je ne les ai passées que 2mn maxi dans la
soupe, après quoi, je les ai retirées pour les disposer dans l'assiette puis
j'ai fait réchauffer le bouillon après avoir ajouté les derniers ingrédients.
Surtout, si vous aimez, ne
négligez pas d'utiliser la coriandre
Rapadura, sauce tamari se
trouvent notamment en épicerie bio
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