mardi 12 mars 2013

RIZ AU THON A LA BRETONNE (B. FICHAUX)



 
200g de riz long ½ complet ou complet
2 à 2,5 fois son volume d'eau bouillante
100g de haricots de mer(algue) semi-frais (ou 25g de secs)
2 blancs de poireaux avec leur verdure tendre,2 gros oignons,1 grosse carotte
100g de thon au naturel
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
2 cuillers à soupe de crème fraîche de soja
Poivre, safran
 
Rincez les algues à l'eau courante pour éliminer tout le sel (ou réhydrater 20mn les algues sèches).
Épluchez et émincez les oignons.
Lavez les poireaux, éliminez les parties vertes trop fibreuses, émincez-les finement.
Pelez la carotte, râpez-la grossièrement.
Faites dorer les oignons et le riz dans le fond d'1 grande sauteuse avec l'huile d'olive.
Ajoutez tous les légumes, les algues, le poivre et 5 à 56 filaments de safran.
Mélangez avant d'ajouter 2 fois (riz ½ complet) ou fois ½ (riz complet) le volume d'eau bouillante.
Laissez cuire à feu doux et à couvert 30 à 45 mn (riz complet).
Ajoutez le thon émietté, mélangez et tenez au chaud à couvert.
Rectifiez l'assaisonnement.
Ajoutez la crème fraîche de soja au moment de servir.

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